< 返回

佘山传说

来源:  发布时间:2015-03-18  点击量:10

蛇山与佘山

松江佘山,远近闻名。相传,这座山开始不叫佘山,而叫蛇山。

 很久以前,峨嵋山有青黄两条蛇,它们经过千年修炼,同时得道升天。但要成为真龙,还须饮上三口瑶池水

  那年八月,王母举行秋宴,招得各路神仙。瑶池畔没有仙子看守,两蛇乘机而来,刚喝上三口池水,顿时双目清亮,头上长角,唇边生髯,羽鳞发光,变成了真龙。青黄两龙尝到了瑶池水的美味,斗胆张口痛饮起来,终于被王母发觉,她派天兵天将前去,一顿龙棍,将两龙打出瑶池,赶到东海栖身。

  青黄两龙忍痛向东海逃窜,一路上互相抱怨,竟相斗起来。这一斗不得了,天地翻腾,狂风拔木,暴雨直泻,天上一日,地上一年,两龙在天上只斗了三个时辰,百姓却挨了三个月的暴雨,整个松江府成了洪泽世界。王母玉帝闻讯大怒传令立斩!雷公奉旨直奔东海,霎时雷霆大作, 火矛火就直刺两条恶龙的三寸咽喉。不一会儿, 两龙现出了蛇体原形,坠地而亡,变成两座山,但形状还象两条蛇头相对的蛇。青蛇横躺在西边,这就是西蛇山,黄蛇横躺在东边,这就是东蛇山。西蛇山草木葱笼,是青蛇变的;东蛇山一片荒芜,是黄蛇变的。
  到了宋朝,佘太君曾到蛇山住过,人们把蛇山改称佘山了。

上海佘山国家旅游度假区管理委员会 联系电话:021-37656895 联系地址:上海市松江区林荫新路1999号

沪ICP备11027303号-1    公安备案沪公网安备 31011702000362号