< 返回

辰山植物园获评为2019年度优秀上海示范性科普场馆

来源:平台发布  发布时间:2020-06-23  点击量:2

近日,从上海市科学技术委员会官方网站和官方微信发布文件获悉,作为上海市示范性科普场馆,辰山植物园2019年度科普基地的工作得到充分肯定,被综合评价为优秀。

这是辰山植物园被评为全国中小学研学实践基地和全国自然教育基地以来,再一次得到上海市科学技术委员会的肯定。2019年,辰山植物园紧密结合全园优势资源,在基地负责人的带领下,全园上下齐努力,原创策划开发了20多个研学科普课程,翻译出版2本科普图书,编辑印刷科普手册2本,印刷各种科普折页20种,均可在官网上免费浏览;拍摄制作科普视频10余部,通过腾讯视频、辰山官方微博、微信等各平台传播,点击率近百万人次,凤梨视频登上学习强国视频栏板块。2019年,辰山植物园充分利用社会资源,招募培训科普志愿者,全年为公众提供科普服务200 余次;还发挥辰山优势策划实施科普活动125场,其中“辰山奇妙夜”夏令营、“快乐采摘季”、“宝宝坐王莲”、“准科学山特色品牌活动。全部科普内容可视化、规范化、系统化,辰山植物园的科普教育形成体系和特色。

2019年,辰山植物园先后获得9个科普奖项,如科普舞台剧《含羞草怎么不动了?》获得2019上海市科学展演赛一等奖,全国二等奖;“面向儿童的体验式自然教育体系研发与实践”项目获 2019年上海科普教育创新奖科普贡献组织奖三等奖;《发现植物》系列科普图书获得2019年第八届梁希科普奖二等奖;科普视频“花的故事-月季”获“科普中国”2019全国林草局科普微视频一等奖等。

辰山植物园将秉承“精研植物·爱传大众”的历史使命,以此为新的起点,再接再厉,充分发挥自身的优势,力争为更广大的市民提供更优质的科普服务,共同促进全民科学素养的提升。

 

获奖证书.jpg

上海佘山国家旅游度假区管理委员会 联系电话:021-37656895 联系地址:上海市松江区沈砖公路4721号

沪ICP备11027303号-1    公安备案沪公网安备 31011702000362号