< 返回

辰山植物园古老月季珍品“绿萼”将进入盛花期

来源:平台发布  发布时间:2021-04-08  点击量:1

       近日,随着气温逐渐回暖,辰山植物园月季园内的两株古老月季“绿萼”也紧跟着染井吉野樱盛开的脚步悄悄地绽放了。

虽然月季的品种繁多,花色丰富,但绿色的月季资源却不多见,尤其是纯绿色的品种更是稀少。“绿萼”作为绿色月季中的佼佼者,其花朵不大,色彩纯绿,花瓣极像花萼,心瓣稍带黄褐色,雌蕊、雄蕊均退化。又因其花色像极了三国时期关羽所穿的绿色袍服,因而被称人们形象地称之为“帝君袍”。

据史料记载,早在1743年,“绿萼”已在我国广泛栽培应用,被认为是现存中国古代月季中十分珍稀的种。由于其花心退化成一团卷曲的毛片,无生殖器官,因此不能通过有性的方法繁殖,可用扦插、压条、嫁接等无性方法繁殖。加之“绿萼” 抗病能力较差,容易受到蚜虫、白粉病等病虫害的侵袭,这些因素都限制了其大规模的商品化生产进程。俗话说:“物以稀为贵”,作为中国古老月季的一个自然突变体,“绿萼”除了奇特的花型,稀有的花色,较高的观赏价值之外,让人们为之不懈追求的还有探索其更科学、更有效的标准化栽培繁殖应用技术,使之成为未来绿色月季实现产业化的引领者。

绿萼.jpg

上海佘山国家旅游度假区管理委员会 联系电话:021-37656895 联系地址:上海市松江区沈砖公路4721号

沪ICP备11027303号-1    公安备案沪公网安备 31011702000362号