< 返回

九峰名人知多少

来源:平台发布  发布时间:2021-09-28  点击量:18

在九峰三泖之间,曾经有两位名人,一位高居庙堂,一位隐于山林,却有着十年如一日的旷世友谊,令人津津乐道,赞叹不已,他们便是董其昌与陈继儒。

董其昌(1555-1636),字玄宰,号思白、香光居士,松江华亭(今上海市)人。明朝后期大臣、书画家。万历十七年,考中进士,授翰林院编修。一度担任皇长子朱常洛的讲官。历任湖广提学副使、福建提学副使、河南参政,后又被授太常少卿、国子司业,参修《明神宗实录》。后又先后出任南京礼部尚书、太子詹事。崇祯九年(1636年)去世,谥号“文敏”。

陈继儒(1558-1639),字仲醇,号眉公,又号白石山樵,松江府华亭人,是我国晚明时期一位重要的散文家、书画家。他以隐士高名,周旋于官府乡绅之间,对地方利弊,百姓疾苦多有建言,敦促官府减轻劳役,减免漕粮,修桥铺路,做了不少好事。因此,远近茶楼酒肆,都挂他的画像,有“山中宰相”之称。

 

万历十三年(1585年),陈继儒与董其昌一同参加了应天府考试,两人双双落榜。此次陈继儒已经是第三次落第,加之自己疟疾复发,母亲病逝,他从此绝意场屋,选择隐居山林。而董其昌则屡败屡战,最终鱼跃龙门考中进士,青云直上。不同的仕途选择并没有影响两者的交往,甚至后期,隐居成为了二人共同的人生追求。

董其昌虽身居庙堂之上,心中对陈继儒始终甚是挂念。他盛年时,因在朝为官经常外出,但只要稍有闲暇或回到松江,他都会与陈继儒相会,两人一起集会、出游与鉴赏,活动不胜枚举。

陈继儒裂其儒冠后,隐居于小昆山,初时他并没有充足的经济实力,也是由董其昌等朋友为其捐货百万,办买山具,后来得以在“二陆”读书台旧址上修建了婉娈草堂。

1597年,董其昌奉旨校士江右,从南昌返程时特地来到小昆山拜访陈继儒,下榻在新筑的读书台中,同时也以此为契机画出了标志着董其昌全新风格诞生的《婉娈草堂图》,开始了中国绘画史的“董其昌时代”。

董其昌在宅中还专门为陈继儒建造了“来仲楼”,二人时长登楼玄览书画终日不下。在几十年的来来往往之中,董其昌绘制了《小昆山舟中读书图》、《佘山游境图》等众多画作记录自己与好友的游踪,也用画笔将九峰胜景在画卷上保留了下来。在陈继儒隐居的“世外桃源”里,他所收藏的最多的便是董其昌为其所作书画。

在他们的晚年,两人友谊更是日益坚固。1636年秋,82岁高龄的董其昌与陈继儒仍一如往昔相约游览天马山,并作下了《书雪诗轴》。这也是见诸记载的二人最后的交游,之后不久,董其昌即与世长辞,陈继儒作为其一生挚友主持了他的葬礼,与好友陪伴到了最后……

陈继儒在《祭董宗伯文》中曾这样写过二人之情谊:“少儿执手,长而随肩。函盖相合,磁石相连。八十余岁,毫无间言。山林钟鼎,并峙人间。”

董与陈二人虽然人生异辙,却如孪生兄弟一般艺事同心,终生相契。人生能有这样的一段友谊,此生足矣!


上海佘山国家旅游度假区管理委员会 联系电话:021-37656895 联系地址:上海市松江区沈砖公路4721号

沪ICP备11027303号-1    公安备案沪公网安备 31011702000362号