< 返回

探秘辰山夏日“隐藏”打卡点

来源:平台发布  发布时间:2023-07-03  点击量:20

  辰山植物园球宿根专类园是于2021年经改造后重新开放的专类园,其中心位置设置了一条对称式花境,是一条极具英式经典花园风格的花境。花境采用了轴对称观双面的形式,全长约70米,总面积约500平方米。

  花境起源于英国,距今约有200多年的历史,而英式花境中最经典的花境类型要数草本植物花境(Herbaceous Border),对称式(double borders)则是其中的代表形式。一个对称式的草本植物花境需要具备以下几个特点:两条相同宽度花境成对排列;中心设置一条道路,道路两旁有草坪与花境衔接;每一侧的花境为单面观赏,背后有一列常绿灌木作为的背景;植物材料以能连年生长、开花的宿根植物为主;具有自然的、富有季相变化的、讲究竖向景观效果的特点。

  辰山植物园设计师在设计这条花境之前,曾多次亲临英国各个花园种的大小花境,令其印象最为深刻的便是邱园(Royal Botanical Garden Kew)及阿里庄园(Arley Hall)的对称式花境。又因为球宿根园的专类园属性,故辰山的整个花境在设计之初便定下了“以收集新优宿根植物为使命,尊重经典花境概念,具有较强观赏特色”的目标。

  经过三年不断种植、养护与调整,如今辰山球宿根园对称式花境中,共种植了103种植物(含品种),其中宿根花卉达95%以上、共98种(含品种),且皆为辰山园艺专家筛选过的新优宿根花卉品种;花境单侧的种植宽度平均约为6米,最宽处可达8米,整个地形由中心草坪处向两侧梯度堆高约1米,方便花境形成更丰富的层次感;花境后,则种植了一排束花山茶作为常绿背景,在做背景的同时又能兼顾冬季景观;花境的中心为一条砾石铺设的小路,小路的两条侧边使用红砖进行装饰,与花境间有草坪进行过渡,各种细节的设计再现了原汁原味的经典英式花境。

1.jpg

  花境,是一种动态的景观,一年四季供观赏的特色各不相同。在上海地区,宿根花卉一般在6月中旬会有一个开花的爆发期,各色花卉争相开放,极具代表性的有蒲棒菊、美人蕉、扁叶刺芹、金鸡菊、紫菀、松果菊、火炬花等,而辰山近年来更关注的是这些宿根花卉的园艺品种,比如松果菊中较为优异的品种‘盛会’、‘盛情’,火炬花 ‘木瓜棒冰’、‘芒果棒冰’,炮弹百合‘蒂芙斯’以及美人蕉中的‘非洲日落’与‘粉红日出’等。这些品种相较于其他普通品种不仅在景观上具有花量、花色、形态上的优势,其优异的的适应性、抗病虫害以及抗倒伏能力,都是在设计之初会考量的因素。

 2.jpg

  在未来花境的调整计划中,辰山设计师将更多地聚焦在植物的搭配上:如何让植物的色彩更和谐?如何兼顾多个季节的景观?如何使花境的层次更加自然?都是接下来需要精进的课题。一个花境的建成可能需要五年的时间,而后续的调整可能持续数十年之久,辰山的花境之路道阻且长,但未来可期,相信能在印象花坛、月季花园、矿坑花园后,成就新的“辰山经典”。


上海佘山国家旅游度假区管理委员会 联系电话:021-37656895 联系地址:上海市松江区沈砖公路4721号

沪ICP备11027303号-1    公安备案沪公网安备 31011702000362号