< 返回

辰山植物园2023年首朵并蒂莲现身荷花资源圃

来源:平台发布  发布时间:2023-07-20  点击量:19

辰山植物园荷花资源圃2023年首朵并蒂莲已部分盛开,而且是以‘并蒂’命名的品种——‘武义并蒂’莲。虽然几乎每年都能发现并蒂莲的身影,但这一品种是辰山植物园发现出现并蒂频次最高的荷花品种。

并蒂莲,顾名思义即两朵荷花着生在一个花茎上,花各有蒂,蒂连在一起,也称并头莲、同心芙蓉、合欢莲、瑞莲,其生成的几率仅约十万分之一,是荷花中的珍品。并蒂莲被视为吉祥、喜庆的征兆,“并蒂莲花开,好事自然来”。民间常以并蒂莲喻男女忠贞之爱情及夫妻“百年好合,相亲相爱”;同时也象征兄弟情同手足,感情深厚。并蒂莲因其罕见独特、清丽脱俗、雅淡分妍,自古以来受到文人墨客的青睐和赞美。晋乐府《青阳渡》词曰“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并蒂莲”的名句广为传诵。

1.jpg

并蒂莲并非一个品种,而是由花芽偶然突变产生,是不能遗传的,因荷花单朵花期仅3-5天,这使得其更显珍贵。但此次开花的品种却含有‘并蒂’二字,可见育种者对此品种出现并蒂的信心,此次开花的品种在荷花资源圃内保存,而荷花资源圃尚未对游客开放,因此市民游客只能暂时通过图片欣赏其美貌。但目前园区内12000平方米的西湖上片片荷叶随风浮动,各色荷花盛放其间,包括有红芍药莲、浅红色品种太空36号、复色品种单洒锦等七个品种,花色呈红、粉、复等。除了西湖内的荷花,游客还可以在辰山植物园1号门外广场的LOGO花箱中,欣赏到精品荷花。目前推出的荷花品种有‘金陵火都’ 、‘红颜滴翠’ 、‘瑶池火苗’ 等12个品种。

 


上海佘山国家旅游度假区管理委员会 联系电话:021-37656895 联系地址:上海市松江区沈砖公路4721号

沪ICP备11027303号-1    公安备案沪公网安备 31011702000362号