< 返回

珙桐花开正当时,白鸽翩翩舞春风

来源:平台发布  发布时间:2024-04-17  点击量:6

最近天马山有一群特殊的“鸽子”到访,原来是珙桐开花了!由于珙桐开花时有一对白色的大苞片,酷似展翅飞翔的白鸽,被西方植物学家命名为“中国鸽子树”,也是世界著名的观赏植物,属于植物界的大熊猫。目前已被列入国家重点保护野生植物名录(国家一级保护野生植物),具有极高的观赏价值、科研价值和生态价值。

image.png

珙桐,这一名字源于其发现地——四川珙县一带。其中的“珙”字,不仅代表了其发现地,还蕴含着玉的美好寓意,与珙桐花朵苞片的洁白如玉形态相得益彰。再加上其叶片与梧桐相似,因此得名珙桐。

关于珙桐,民间流传着一个非常动人的传说。相传在汉代,王昭君出塞远嫁,她的心中始终怀着对故乡的深深思念。每日清晨,她都会向着南方祈祷,希望能再次回到她热爱的故乡。她身边的白鸽,似乎也感受到了她的思乡之情,每日也跟随她一同向南点头。

image.png

有一年新春佳节,王昭君的思乡之情愈发浓烈,于是她决定写一封书信托付给白鸽,希望它们能帮她将书信带回故乡。白鸽们接收到昭君的嘱托后,结伴而行,踏上了传书的漫长旅程。它们穿越云雾,搏击风雨,翻越了99座山,飞过了99条河,历经了99个日日夜夜的艰辛与努力。终于,在春天的一个明媚日子,这群白鸽飞到了昭君的故乡秭归。它们栖息在一种形状如鸽笼般的桐树上,神奇地化为了振翅欲飞的洁白鸽子花。从此,每当春天来临,鸽子花便会盛开。至今,珙桐仍然有着和平的象征意义。

image.png

珙桐是蓝果树科珙桐属植物,花期4-5月,果期9-10月,珙桐喜欢生长在湿润阴凉的气候中,是孑遗植物(孑遗植物起源久远,在新生代第三纪或更早有广泛的分布。其中大部分已经因为地质、气候的变化而灭绝,只存在很小的范围内。)之一,它的历史可以追溯至遥远的6000万年前。目前佘山国家森林公园只有天马山园有少量分布,对珙桐感兴趣的市民游客可不要错过了。

image.png

上海佘山国家旅游度假区管理委员会 联系电话:021-37656895 联系地址:上海市松江区沈砖公路4721号

沪ICP备11027303号-1    公安备案沪公网安备 31011702000362号