< 返回

烟霞之里 佘山秘境

来源:平台发布  发布时间:2024-05-10  点击量:12

大美佘山

微信图片_20240510135729.jpg

 紫气东来烟霞之里,绵延沃野云水相连,拔地而起的佘山啊,松柏簇拥沙鸥翔集。相传峨嵋巨蟒偷饮瑶池,放逐东海遂变东西佘山。放眼佘山,宛如一颗璀璨明珠,黛眉凤目小家碧玉,精忠报国大家闺秀。千年留痕得益瑶池仙水滋润,万载铸名崇尚中华习武从文。

  先民繁衍不负天公恩赐,泖田问秋有功天下粮仓。崧泽先民旷放飘逸,良渚文化源远流长。星炫琼瑶锦鳞琴煌,唐幢流云宋辈聚生,孤鸿江鸥幽歌栖,西林寺烟袅香旺,琉璃瓦彩凌日,梁柱横贯蟠龙,图彩壁画风情,雕窗朱门环匾,碧水浪翻龙庭,五茸晓雾方塔影,梦弹琵琶醉白池,莲塘清荷蟾蛙鸣。

  四鳃鲈鱼席之珍馔,乾隆皇帝赞誉尤佳;佘山修篁婆娑竹影,眉公钓鱼闲庭信步。杜牧之徘徊吟哦,月牙如钩;苏东坡纵情挥毫,雨霁风华。华亭毓秀,石蕴玉而山辉,佘山玉宇,水怀珠而川媚。蘅香荇色遣梦迟,芳草飞鹞追佘山。

  经鸿蒙之世,历扶摇之坨,遥想游学博闻春申相,疏浚淞江治水患。辞赋之秀二陆兄,《文赋》华美天下扬,暂放青鹿悬崖边,倒骑毛驴走云烟。孙权建吴冠一方,风生水起追杜康。宗仪呕心著<辍耕录>,铁崖升堂为民伸冤,申报史量才,迎敌子弹不畏惧。复旦马相伯,知识救国育英才。文人荟萃才华横溢,武将铮铮气宇轩昂。投水殉国陈子龙, 明殿升帐败倭寇。抗清英雄夏完淳, 大义凛然绝命诗。

  佘山崖前花似锦,月老亭前祈良缘。素净妩媚一袭华丽转身,翩若惊鸿腾飞佘山展颜。沪昆高速如银练,横贯东西;绕城高速似金蛇,纵连南北。九号线似潜龙腾渊,渊醉白池;高科技如擂台亮剑,剑指硅谷。佘山小吃声名远播:广利粽子糯香兼备,阿六汤圆薄爽互衬,泗泾羊肉既脆又补。

  飘飘乎银汉浮槎,渺渺乎长江腾浪。望佘山之高耸,奔小康之淑贤。振青衫于千畴沃野,畅白发于万畦葳蕤。


佘山走笔

微信图片_20240510135748.png

岁月印刻的一枚印章,让一段书香扶着我散步。四季,用风的笔尖调色,佘山是一座山,松江就是一阜水。云雨点染,水花一丝不苟的装裱。放大眼睛里的赞叹,六河绕佘山的奇观。就是香妃泛起的一个酒窝,水天一色,风月无色,江南水乡插上了水性杨花。佘山,盘活了松江旅游的大戏。

你清澈如镜,你顽强如柳,当年,吴国王朝的酒肆牌楼,成了张大千画下的不朽。如今,让山水磕出永恒,让丝绸走向世界。潜行在河道里的水突破规则,让美丽的涟漪,重返大地厚沉的腋怀。于是窈窕的西子姑娘,一个遐想,跌进了那朝霞流苏的佘山。

  短刀未拔鞘,英雄泪满襟,战马驰骋松江畔。仰天长啸空悲切,双脚不是双桨,划不动吴国的历史。勾践不是伍子胥,卧薪尝胆,屈辱挡不住金戈铁马的奔驰,一纸空文,让怒发冲冠的战马,勒紧了君子报仇的缰绳,偏安一隅的吴国小朝廷。沉湎于声色犬马的靡音。就像你的名字不曾潦倒,你的词就是矛戟。长的长,短的短,佘山在硝烟中诞生,就应该在烈火中永生。


月湖晚照

微信图片_20240510135742.png

 一支弯曲的木橹,像一群调皮的萤火虫。在黑暗中划出古朴的霓线,悠悠滑行的小船。搅翻了映在月湖水中的石桥,雕着寿字的秦砖汉瓦,碎成斑斓炫目的光点重又组合的彩绸,在窄窄的T型舞台中流动,一个接一个在头顶上掠过,那面拱形灵动的镜面,在破碎中静逸,在静逸中悄然,在悄然中绽放。啊,月湖,井字般亭亭玉立,将绵绵细雨中的佘山,雕琢成吴侬甜酥的采风暖玉,丫雏俏皮的白石水墨,品滋有味的秋雨美文。原本墨一般漆黑的屋脊,在荧光下,变成了活泼流动的画卷。 

  和着淳朴乡民的丝弦,让乌篷船的浪漫,沿着驳船的池塘,一直连通大户人家的宅院。让威尼斯才有的惬舒,巧妙地与后花园水韵,缀为一体。

  天文台的辉煌仍在继续,月湖的涟漪仍旧旖旎。故国神曲不会因岁月流逝而黯淡,记忆也不会因史页的长久而发黄,呵,见证因上海渔港而兴盛的月湖,儿女们续写腾飞的诗篇,徜徉上海后花园舒适恬淡的绿荫。


上海佘山国家旅游度假区管理委员会 联系电话:021-37656895 联系地址:上海市松江区沈砖公路4721号

沪ICP备11027303号-1    公安备案沪公网安备 31011702000362号