< 返回

观鸟热潮:琉球山椒鸟与铜蓝鹟惊艳亮相天马山

来源:平台发布  发布时间:2024-03-15  点击量:58

近日佘山国家森林公园天马山园热闹非凡,有两位鸟类朋友吸引了众多观鸟爱好者!它们是谁?

琉球山椒鸟

山椒鸟科鸟类,顶冠、耳羽和上体均为深色,额白色较窄,白色眉纹过眼,有树冠层捕食昆虫的习性,现已被中国列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。

琉球山椒鸟分布于日本南部的琉球群岛,有北扩趋势。因狂风等气候条件的影响,偶尔会飞离正常栖息地到另一地区栖息。迷鸟见于中国台湾和朝鲜半岛,在中国大陆极为罕见。根据资料,我国大陆琉球山椒鸟的首个记录为2014年2月11日,浙江台州黄岩九峰公园记录到一只琉球山椒鸟。

3PG4@@C0]HMCY({HF49X9K4.png


图源:上海野鸟会


铜蓝鹟

鹟科鸟类,是一种较大而通体绿蓝色的鹟。雄鸟眼先黑色,雌鸟体色暗而眼先暗色。尾下覆羽均具偏白色鳞状斑。喜爱开阔森林或林缘空地,从裸露的停歇处捕食过往昆虫。现已被中国被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。

资料显示,铜蓝鹟分布在印度至中国南部、东南亚、苏门答腊岛和加里曼丹岛。在中国繁殖于西藏南部、西南、华南和华中,不常见于海拔3000米以下的松林和开阔森林。

image.png

图源:上海野鸟会

温馨提示

一、遵守园区规则

遵守开放园区的游园规则,保持文明有序,遵守公共秩序;

禁止跨越防护栏、攀爬山崖等危险性活动,上下台阶时要注意安全,避免发生意外事故。

二、观鸟时保持安静

在观鸟过程中,应尽量保持安静,避免大声喧哗或使用可能惊扰鸟类的设备;

使用望远镜等观鸟工具时,也要注意不要过度接近鸟类,以免干扰它们的正常生活。

三、尊重自然,保护环境

不声诱,不食诱,不干扰、不介入鸟类的生活;

不随意破坏鸟类的栖息地,保持环境的整洁和卫生;

对于观鸟产生的垃圾,应随身带走,做到“无痕观鸟”。

四、遵守野生动物保护法规

不捕捉、猎杀野生鸟类,不捡拾、不接触死亡野鸟,尊重鸟类的生命权和自然规律;

对于特殊情况下的伤病鸟类,应及时报告野生动物保护主管部门,由专业人员进行处理。

普通爱好者在观鸟时,既要享受与自然的亲近,也要尊重和保护鸟类的生活环境。希望通过尊重自然、遵守规则、文明观赏,杜绝不文明行为,让我们携手为共同营造一个和谐、美好的观鸟环境贡献一份绵薄之力。


上海佘山国家旅游度假区管理委员会 联系电话:021-37656895 联系地址:上海市松江区沈砖公路4721号

沪ICP备11027303号-1    公安备案沪公网安备 31011702000362号