< 返回

夏日炎炎练兵忙 共筑山林安全防线

来源:平台发布  发布时间:2024-07-05  点击量:15

为切实加强九峰十二山地区防汛防台工作,积极有效地应对极端天气造成的各类突发事件,上海松江林场(佘山国家森林公园)结合实际工作,于7月4日开展了2024年防汛防台应急联合演练。

演练开始前,林场应急队与佘山消防队就灭火器、“两带一枪”等常用消防器材的操作和使用向当地居民进行了宣贯和培训。队员们通过深入浅出地讲解,演示各类器材的不同使用场景,进一步提高了居民防火防灾意识。

image.png

本次演练场景设置为强台风来袭,天马山林区北侧山脚处发生树木倒伏。现场安全专管员迅速响应,经过初步判断,倒伏树木存在碰触电网线路与危及周围居民房屋的风险,立即将情况报告林场指挥中心,并同步做好现场的临时警戒与疏散劝离工作。

image.png

指挥中心接报后当即启动应急预案,拨打报警电话并派出应急队前往现场处置,并通知天马社区居委会及绿化养护等联动单位,协同开展处置。

应急队到达现场后迅速收集现场信息,清理倒伏树木,并对可能危害周边房屋与行人安全的树枝进行预防性修剪。清理完毕后,应急队员再次进行隐患排查工作,确保受灾道路畅通,无安全隐患。

image.png

本次演练中,各单位、部门应急处置反应迅速、协调有序,整场演练流程运转高效,不仅检验了应急队员的应急处置能力,也进一步提高了所有参演人员的安全生产意识,为林场(公园)汛期应急管理强化了基础保障。


上海佘山国家旅游度假区管理委员会 联系电话:021-37656895 联系地址:上海市松江区沈砖公路4721号

沪ICP备11027303号-1    公安备案沪公网安备 31011702000362号